RSS

cara setting jaringan LAN

mow Teu crana,?bca dri ea. . .
1. Lepaskan semua kabel2 power supply yang terhubung ke Motherboard, harddisk, Floppy (kalo da), n CD-ROM
2. Terus, tes apakah PS (Power Supply) jalan ato kgg, kita bisa men-jumperkannya antara kabel warna ijo dengan item. Untuk nge-jumperinnya kita bisa pake kawat ato kabel, asal jangan tiang listrik z ^_^
3. Kalo PS udah OK, pasangin kabel dari PS ke Motherboard (inget cuma MOBO doang), N pasangin deh perangkat2 input ato output.
4. Nyalain dech, N kaLo komputer nyala sampai masuk ke setting BIOS, so bisa dipastikan PS, MOBO, RAM, n Processor KGG DA MASALAH COY
5. Truyz, pasangin kabel2 dari PS ke harddisk, CD-ROM, n Floppy (kalo da) + pasangin kabel2 data buat ntu
6. Nyalain agi komP. N komp kamu dah bisa masuk sampe desktop, SO KOMPUTER KITA KGG KENAPA2

Cat*) - Tanda PS kgg jalan yaitu kipas di PS gak muter ketika udah dijumperin n dah dipasangin ma sumber listrik
- Tanda MOBO kgg jalan, kipas Processor kgg muter
- Tanda Processor kgg jalan, kipas Processor muter bentar tyuz mati lagi
- Tanda RAM kgg jalan, ada beep
- Tanda VGA kgg jalan, di monitor kgg da tampilan
- Tanda Harddisk kgg ke-detect, habis POST da tulisan disk boot failure
- Tanda CD-ROM kgg ke-detect, pas POST kgg da kata2 tentang CD-ROM, kgg pa2 se ma komp cuma kalo masukin cd ke CD-ROM kgg kebaca
- Tanda kalo penempatan jumper salah antara HD n CD-ROM, gejalanya sama ma HD yang kgg ke-detect cuma kalo udah disetting lagi HD jadi master N CD-ROM jadi Slave, komp jadi jalan agi

Nah itu dech tentang trouble shooting, eh ada satu agi, ne ma tentang ngkoneksi jaringan LAN pake HUB, yang Aq tahu gene ne:
1. Siapin dulu misal 4 PC, kabel UTP (ato apalah yang penting buat jaringan) + RJ-45 yang dipasang straight, hub, n buat komp jadi administrator ato user yang bertindak sebagai administrator
2. Masukkin Kabel2 ntu masing2 ke satu komputer N ke hub
3. Setting IP address-nya. Untuk masuk ke setting IP address klik control panel-Network Connection-klik kanan di jaringan yang aktif-status-klik properties-double klik di option yang paling bawah
4. Masukin IP Address (setiap komputer angka kedua dari terakhir harus sama, misal 192.168.3.1 terus 192.168.3.2, dst)
5. Klik Ok
6. Cancel tampilan network Connection
7. Periksa apakah satu komputer dengan yang lainnya bisa berhubungan dengan tidak dengan cara masuk ke command prompt (tekan pada keyboard windows+r, ketik run dan enter)
8. ketik ping (spasi) (IP address yang akan di check), lalu tekan enter
9. Jika ada tulisan reply from........... maka komputer2 itu sudah terhubung

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar